Terombang-ambing di Laut, Kapal Nelayan Diselamatkan

DETIKDATA, JAKARTA – Anak Buah Kapal (ABK) KM. Rezqi Mikhael yang sedang terombang-ambing di laut akibat mengalami kerusakan mesin sejak Minggu (17/10/2021) diselamatkan Kapal Perang Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Laut (TNI AL) KRI Kujang-642.

kejadian berawal saat KRI Kujang-642 yang sedang melaksanakan patroli sektor Selat Malaka mendeteksi adanya kontak radar dan visual jarak 3 Nm pada posisi 02 28 500U – 101 14 000T atau 310/31 Nm Barat Laut dari Tanjung Medang, Pulau Rupat, Bengkalis, Provinsi Riau, Selasa (19/10/2021).

Para prajurit TNI AL selanjutnya dengan sigap memberikan pertolongan dengan merapatkan KM. Rezqi Mikhael ke lambung kiri KRI sehingga para ABK kapal dapat on board di KRI guna dilaksanakan pemeriksaan kesehatan, pendataan ABK dan memberikan makan dan minuman akibat kehabisan bekal logistik pasca terapung selama 3 hari 2 malam.

Dari hasil pemeriksaan oleh prajurit TNI AL, ditemukan pipa kapiler bahan bakar kapal tersebut patah dan tidak adanya spare part untuk menggantinya, karena KRI juga tidak memiliki spare part yang sama sehingga melaksanakan koordinasi dengan Pasops Lanal Dumai guna menggandeng KM. Rezqi Mikhael menuju Dumai. (DD/RP)