DETIKDATA, WAIBAKUL – Wakil Bupati Sumba Tengah, Ir. Daniel Landa kembali Melantik dan Mengambil Sumpah Penjabat Kepala Desa persiapan yaitu Desa Wee Karara atas nama Agus Ndekaluru bertempat di Kantor Desa Wendewa Selatan, Senin (20/9/2021).
Desa Persiapan Wee Karara merupakan desa ke 4 di Kecamatan Mamboro, sebelumnya ada Desa Mata Weeluri, Desa Cendana Selatan dan Desa Ratiwoya yang telah dilaksanakan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah oleh Wakil Bupati Sumba Tengah, Ir. Daniel Landa.
Desa Wee Karara merupakan Desa persiapan yang dimekarkan dari Desa Induk yaitu Desa Wendewa Selatan.
Wakil Bupati Sumba Tengah, Ir. Daniel Landa menyampaikan bahwa pemekaran sebuah desa menjadi desa persiapan bukan sekedar formalitas, akan tetapi merupakan amanat Undang-Undang.
Daniel mengatakan agar Penjabat Kepala Desa yang dilantik segera duduk bersama berdiskusi membahas tahapan-tahapan dan proses selanjutnya sebuah desa persiapan agar secepatnya ditetapkan menjadi desa definitif bersama para Tokoh-Tokoh pemekaran.
“Waktu yang disiapkan hanya 2 tahun. Oleh sebab itu, segera didiskusikan dalam wadah musyawarah atau rapat bersama Kepala Desa Induk dan perangkat desanya membahas percepatan pembangunan desa dan kesejahteraan desa persiapan menjadi desa definitif,” ucap Wakil Bupati Sumba Tengah, Ir. Daniel Landa dalam sambutannya.
Daniel meminta agar sgala potensi yang ada di desa persiapan harus bisa diberdayakan.
“Saya minta supaya Penjabat Kepala Desa persiapan harus bisa mengetahui dan memahami potensi-potensi unggulan yang ada di desa. Ini juga menjadi modal dan syarat sebuah desa persiapan menjadi desa definitif,” kata Daniel.
Daniel berharap Desa Wee Karara bisa menjadi Desa model dan dapat bersaing dengan desa-desa yang ada di Kecamatan Mamboro dalam mendatangkan kesejahtetaan bagi desa dan seluruh masyarakat Desa Wee Karara.
Turut hadir dalam acara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Penjabat Kepala Desa Persiapan yaitu Ketua DPRD Kabupaten Sumba Tengah, Drs. Tagela Ibisola, Asisten Bidang Administrasi Umum, Ferdinand U. Kabalu, SE, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Ahmad Zaelani, S.pt, Camat Mamboro, Kerinapu, S.AP, dan Sekretaris Camat, Mance Kalli, S.Hut (DD/BP)




